Category Archives: Freedom to speak

Mengapa Menulis Tidak Akan Menjadi Pekerjaanku (Lagi)

blog post writing never be an option

Ketika orang-orang yang mengerti bagaimana aku menjalani hidup mengetahui pekerjaanku, kebanyakan dari mereka bertanya, “kok nggak kerja nulis aja? Kan banyak tuh lowongan.”

Pertanyaan yang lumrah. Mungkin sekadar basa-basi. Mungkin serius. Entahlah.

Tapi yang pasti jawabanku solid… Baca lebih lanjut

19 Komentar

Filed under Freedom to speak

Usai Lebaran, Kembali ke Kehidupan Nyata

Gema Takbiran

Kartu Ucapan Idul Fitri

Lebaran itu seperti mimpi karena beberapa hari menjelang, pada hari H, dan beberapa hari setelahnya kehidupan orang-orang menjadi ‘tidak normal’. Hal ini berlaku bagi mereka yang merayakan maupun mereka yang tidak (secara langsung) merayakannya. Sebagian orang mengeluhkan ketidaknormalan ini, tetapi sebagian orang yang lain menikmatinya. Sebelum terlalu jauh meninggalkan lebaran, mari kita tengok sedikit ke belakang untuk mengetahui siapa saja para pengeluh dan penikmat momen lebaran? Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Freedom to speak

Alasan Barely Lethal (2015) Bukanlah Film Yang Saya Rekomendasikan untuk Kamu Tonton

blog post barely lethal review

Pertama-tama, lets cut the crap, film ini nggak jelek-jelek amat. Lumayan bagus dan lucu, malah. Tapi bagi saya, jika masih ada film lain yang belum kamu tonton sedang diputar di bioskop pada jam dan hari yang sama, mendingan pilih nonton film itu deh. Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Freedom to speak

Musuh Terbesar Sebuah Bisnis/Startup Adalah…

blog post startup 1

Saat ini saya sedang bekerja di sebuah startup yang bergerak dalam penyediaan software ERP. Kalau tidak tahu ya nggak papa, itu bukan software terkenal seperti Microsoft Word ataupun Corel Draw kok. 🙂

Nah, dari pekerjaan saya ini, saya seringkali ngobrol dengan bos sekaligus mentor saya. Dan dari salah satu obrolan kita, saya mendapat pesan yang menurut saya cukup lugas: Musuh terbesar sebuah bisnis/startup. Baca lebih lanjut

3 Komentar

Filed under Digital Strategist, Freedom to speak

Aitzaz Hasan dan Malala, Cahaya yang Berjalan Lurus di Puing-puing Terorisme

blog post syuhada

ISIS semakin merajalela di Indonesia. Ketakutan demi ketakutan bermunculan di benak kita. Apakah ISIS adalah simbol resmi makna jihad dalam islam? Tidak ada benang merah memang, tapi mari kita ingat kembali Aitzaz Hasan dan Malala, dua anak kecil yang pantas kita sebut sebagai syuhada sejati. Baca lebih lanjut

2 Komentar

Filed under Freedom to speak